Словарь натурального камня

Словарь натурального камня

Гранит

В числе самых распространенных и известных натуральных камней гранит занимает почетное первое место. В некоторых странах - например, в Греции и Италии - с ним может поспорить мрамор, но в нашей стране гранит более популярен. Отчасти данная популярность обусловлена тем, что в советское время гранит часто использовался в сооружении памятников, постаментов, монументальных композиций и, конечно, зданий органов государственной власти. Величественные, темно-серые гранитные здания администрации есть практически в каждом крупном городе России.

В настоящее время гранит постепенно переходит из наружной отделки во внутреннюю. Многие покупатели стали понимать, что гранит - один лучших отделочных материалов, который не уступает по прочности, стойкости к истиранию и декоративным качествам искусственным отделочным материалам. Гранит находит большое применение в изготовлении балясин, брусчатки, слэбов и плитки для лестниц. В последнее время преимущества этой породы камня оценили производители мебели и других элементов интерьера, которые делают столешницы и каминные группы из гранита.

Мрамор

Мрамор представляет собой кристаллическую метаморфическую горную породу, образовавшуюся в результате перекристаллизации известняка или доломита. Мы привыкли считать, что мрамор может иметь исключительно белый или слегка розоватый цвет. На самом деле он может быть зеленоватого, оранжевого, черного и даже алого цвета. В отличие от пород камня, содержащих в толще полевой шпат (гранит, габбро), мрамор хорошо полируется, благодаря чему получил широкое распространение в качестве облицовочного материала. В наружной и внешней отделке помещений мрамор используется уже несколько тысячелетий. Чтобы не быть банальными, мы умолчим о 'мраморных городах' Греции периода античности, но скажем, что не менее прекрасные творения из мрамора создавали и в азиатских странах. Жемчужина мировой архитектуры и древнеиндийской культуры - Тадж Махал - облицован белыми мраморными плитами по уникальной, еще неизвестной в то время грекам технологии.

Сегодня мрамор используется не только для изготовления облицовочных материалов - плитки, слэбов, перил, балясин и так далее, - но также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний. Для этого используется однотонный мрамор, большей частью белый, реже - цветной или чёрный. Будучи относительно прозрачным материалом, мрамор создает на своей поверхности тонкую игру света и тени, которую не может повторить ни один другой натуральный камень.

Оникс

Оникс относится к группе метаморфических горных пород и является дальним родственником мрамора и разновидностью агата. Оникс может иметь практически любой цвет - от яркого молочного до темно-коричневого и в редких случаях черного. Некоторые разновидности светлого оникса могут просвечиваться на глубину в пять-шесть сантиметров, поэтому раньше он нередко использовался для изготовления декоративных окон во дворцах и жилищах знати. Согласно библейской легенде, стены храма Соломона в Иерусалиме были сделаны из оникса и пропускали достаточно света, сам же храм окон не имел. В более поздние времена появилось поверье, что оникс способен вылечить человека от любой болезни.

В настоящее время оникс является полудрагоценным камнем, который используется для отделочных работ и изготовления различных изделий, в том числе ювелирных. Из оникса получаются красивые статуэтки, подсвечники, декоративные элементы, например, шары, используемые в оформлении интерьера помещений. Из недорогих сортов оникса изготавливаются перила и балясины. Плиткой из оникса часто облицовываются ванные комнаты и гостиные.

Травертин

Непосвященный в таинства каменного дела человек, примет плитку из бледно-желтого травертина за хорошо обработанную плитку из древесины. И только на ощупь ему удастся понять, что в его руках - камень. Травертин - это уже не известняк, но еще и не мрамор. Впрочем, если известняк оставить под большим давлением на пару тысячелетий, из него может получиться травертин, а если прибавить еще три-четыре тысячелетия, из травертина выйдет отличный кусок мрамора.

Травертин - один самых часто используемых в древности облицовочных материалов. Римский Колизей был построен из мрамора, цемента и травертина. Именно последний придал ему несколько грубоватую фактуру и грязно-желтый, переходящий в оранжево-красный, цвет. Цвет травертина может быть любым, но чаще всего встречаются белые, желтые и промежуточные между ними цвета.

Травертин белого цвета оставляют неполированным, так как его теплый цвет и грубая фактура выглядят в некоторых случаях более привлекательными, чем холодный блеск полированного мрамора. Желтые травертины - очень яркие камни, могут иметь красные, коричневые и другие темные вкрапления, которые придают этому камню яркий, праздничный вид.

В связи с тем, что травертин имеет небольшую плотность, он легко поддается обработке, а изготовленные из него конструкции достаточно легки. Это свойство травертина позволяет использовать его для облицовки различных поверхностей: пола, стен, цоколя здания и каминов.

Сланец

Свое название сланец получил за способность сланцеваться, то есть раскалываться на тонкие пластинки. Такое свойство этот камень приобрел за счет большого количества гидрослюд, которые находятся в его толще. Однако в отличие от слюды, сланец не так просто расколоть. Благодаря присутствию различных глинистых материалов, которые 'скрепляют' слюдяные пластины, обеспечивается большая твердость сланца.

Основная область применения сланца - кровля самых разных зданий. В качестве кровельного материала сланец используется со времен, когда славный Роланд изгнал последних мавров с территории Испании. Сланец использовали для крыш соборов и небольших церквей, дворцов и жилищ богатой знати, домов купцов и ремесленников.

Сегодня компании-производители кровли из сланца, научились изготавливать светлые образцы кровельного сланца. Благодаря ему здание приобретает изящный, несколько кукольный, пасторальный и уютный облик.

Песчаник

Каждый, кто хоть раз отдыхал на пляже, находил в толще песка небольшие камушки, состоящие из спекшихся песчинок. Некоторые камни подобно рода можно раскрошить руками без особых усилий, другие же можно раздробить только тяжелым молотком. Все это разновидности песчаника. В отличие от того песчаника, который в большом количестве разбросан по пляжам, песчаник, используемый в отделке интерьеров, чрезвычайно прочный. В своей толще он может содержать различные цементирующие вещества, которые делают его твердым как стекло, но не таким хрупким.

В отделке зданий и интерьеров используется, как правило, цветной песчаник, содержащий различные окиси металлов - от марганца (синий, голубой) до железа (красный, коричневый). Готовые изделия из песчаника - это плитка и слэбы, имеющие слабо выраженную рельефную поверхность, которая придает материалу особую декоративность. Обработанный песчаник станет украшением любого фасада, ландшафта и интерьера, за исключением самых строгих интерьеров, где требуется параллельные прямые и ровные углы. Песчаник - теплый камень; светлые сорта песчаника наполняют помещение светом и солнечной энергией. Неповторимый рисунок отчасти напоминает непрозрачные образцы янтаря, однако в отличие от этого камня песчаник - чрезвычайно твердый и долговечный материал.

Габбро

Черную разновидность гранита нередко называют габбро. На самом деле между двумя этими породами камня мало общего. Габбро, как и гранит, - магматическая горная порода, отличающаяся высокой твердостью и долговечностью (средний срок службы - 1000 лет). Однако если в толще гранита находится полевой шпат и рудные минералы, то габбро состоит преимущественно из лабрадора и цветных минералов. Камень габбро, использующийся в отделке, залегает на достаточно больших глубинах, где его структура приобретает правильную форму. Застывшие на большой глубине габбро характеризуются примерно одинаковыми размерами кристаллов из светлых и тёмных минералов. Необработанный габбро - это чаще всего серовато-черный со слабо-зеленоватым оттенком камень, который в полированном виде становится почти черным.

В отделке зданий и интерьеров габбро используется приблизительно с 2000 века до н. э. Однако широкую популярность габбро приобрел во времена расцвета готического стиля в Европе, когда практически все готические храмы украшались изделиями из габбро. В настоящее время габбро используется для изготовления монументов и памятников, плит для облицовки фасадов зданий и сооружений, устройства лестничных маршей и парапетов. Особым спросом габбро пользуется в случае облицовки мест с интенсивным движением людских потоков.

Лабрадор и лабрадорит

Часто, когда говорят о лабрадоре, имеют в виду лабрадорит, то есть породу, состоящую из минерала лабрадора. Лабрадор представляет собой разновидность полевого шпата, придающего лабрадориту гранитную твердость. Однако в отличие от гранита лабрадорит легче обрабатывается, так как содержит минимальное количество кварцитовых включений. Основные цвета лабрадорита - черный и темно-серый. Большой популярностью всегда пользовался иссиня-черный или фиолетовый лабрадорит, искусно передающий игру света. Крупнейшие месторождения лабрадорита находятся в Канаде (п-ов Лабрадор), Финляндии и на Украине.

Лабрадорит применяется как облицовочный камень с высокими декоративными свойствами в основном в монументальной архитектуре: для памятников, скульптур и различных архитектурных групп. Лабрадоритом облицованы многие станции Московского метрополитена, Мавзолей, аллеи в Александровском саду. В наружной отделке зданий лабрадорит используется в виде плитки и слэбов.

Кварцит

Кварцит - природный камень, который находит большое применение в городском благоустройстве, архитектуре и строительстве. В качестве облицовочного материала кварцит известен как камень бутовый. Он применяется для строительства декоративного фундамента, фонтанов и в ландшафтном дизайне. В отличие от обычного кварца, кварцит - более твердый камень за счет присутствия в его составе оксидов различных металлов, в частности - оксидов алюминия и железа. По таким характеристикам как истираемость, морозостойкость, сопротивление ударам, кварцит практически не уступает граниту.

Из редких образцов темно-красного и бледно-голубого кварцита изготавливаются скульптуры и статуэтки. Из темно-красного кварцита сделаны ступени к алтарю и нижняя часть иконостаса Исаакиевского собора. Пьедестал памятника Николаю I, фриз парадного фасада Инженерного замка также изготовлены из этого красивейшего сорта кварцита. Производители искусственно окрашенных мозаик из натурального камня часто используют кварцит для создания прочной и красивой мозаики.

Доломит

Доломит принадлежит к числу самых таинственных минералов. До сих пор геологам не удается полностью воссоздать картину его формирования. На сегодня известно только то, что доломит является ближайшим 'родственником' известняка, от которого его отличает только большое количество магниевых включений. Именно благодаря магнию доломит находится по таким параметрам как истираемость, морозостойкость, влагопоглощение наравне с мрамором. Однако в отличие от мрамора доломит имеет своеобразный рисунок и теплый охристый цвет с оттенками от светло-серого до ярко-желтого.

В архитектуре, отделке интерьеров и зданий доломит используется в виде плитки и слэбов для облицовки цоколя зданий, полов, стен и лестниц. Осенью 2006 года желтый доломит стал основным материалом в производстве столешниц в Германии. Покупатели столешниц из доломита считают, что этот натуральный камень делает атмосферу в доме более теплой и комфортной. Рисунок столешницы из доломита практически не уступает по изящности и оригинальности столешницам из яшмы, от которой доломит отличается более низкой ценой.

Базальт

Свое название натуральный камень базальт получил от эфиопского слова 'базал', что в переводе на современный русский язык означает 'камень, содержащий железо'. На самом деле содержание железа в базальте минимальное, в противном случае камень имел бы красноватый оттенок. Черный цвет базальту придают углеродсодержащие соединения, образующиеся в процессе сгорания органических соединений во время выхода лавы из сопла вулкана. Базальтовая лава растекается тонкими потоками, поэтому в залежах базальта можно увидеть слои застывшей породы. Самый ценный базальт образуется из больших потоков лавы, извергаемых с наибольшей интенсивностью. Такой базальт содержит меньше пустот, следовательно, он меньше подвержен истиранию и лучше сопротивляется ударам.

В строительстве и архитектуре базальт используется в виде плитки и слэбов для облицовки пола, дорожек, ступеней и лестниц снаружи и внутри помещений. В природе встречаются редкие базальты, содержащие в толще агатовые включения. Эти базальты находят широкое применение в изготовлении оригинальных столешниц, в которых светлые агаты кажутся звездами на фоне 'темного неба базальта'.

Диабаз

Одним из самых ближайших родственников базальта является диабаз. В отличие от базальта диабаз - более твердая и прочная на сжатие горная порода, которая образуется в процессе минерализации вулканической лавы. Содержание кремнезема в диабазе - 45-52 процента, что делает его неприемлемым для использования в местах с повышенной проходимостью. Самое удачные места для диабаза - памятники, мемориальные комплексы, постаменты, цоколи и стены зданий, на которых диабаз может использоваться в виде плитки или слэбов.

Диабаз - один из лучших материалов, на который легко наносится изображение методом гравировки. В отличие от более дорогого и твердого габбро, диабаз легко поддается гравировке и нанесению самых изящных узоров и изображений. Могильные камни из черного диабаза с нанесенным на него белым рисунком смотрятся значительно лучше, чем плиты с портретами из фотокерамики. Кроме того, диабаз достаточно стоек к потускнению и не нуждается в постоянной полировке.

Змеевик

Согласно древней еврейской легенде, камень змеевик выплюнул Адам после того как вкусил плод с запретного дерева. Суеверные иудеи, а позже и христиане, боялись использовать этот отличный облицовочный материал в строительстве, и именно поэтому его расцвет пришелся только на наше время. Не уступая по прочности кварциту, змеевик является более привлекательным материалом за счет оригинального рисунка, напоминающего змеиную кожу. В настоящее время змеевик применяется в ландшафтном дизайне, облицовке и мощении.

Ракушечник

Ракушечник - один из немногих натуральных камней, название которого непосредственно говорит о его происхождении. Один кубический сантиметр ракушечника объединяет в себе историю жизни на Земле в течение миллионов лет, начиная с одних из самых ранних эпох - меловой и юрской. Вкрапления раковин моллюсков в толще ракушечника делают его отличным декоративным материалом, который украшает не только интерьеры помещения, но и стены зданий, беседок, декоративных оград и заборов. Естественный, 'природный' вид ракушечника дополняет декоративные композиции, используемые в ландшафтном дизайне.

Малахит

Название этого камня происходит от греческого названия растения мальвы - 'малахе', зеленые листья которого отличаются от других растений мягкостью и нежностью цвета. Малахит долгое время добывался исключительно в практических целях - для извлечения меди. И только во времена расцвета Римской Империи были оценены преимущества этого отличного поделочного материала. В России одними из первых обрабатывать малахит научились уральские мастера, о которых позже написал свои сказы Павел Бажов. Сегодня малахит используется не только для создания ювелирных изделий, но и декоративных материалов, используемых в отделке интерьера.

Агат

Считается, что впервые агат был найден на реке Ахатес в Сицилии, откуда и происходит название этого камня. Однако некоторые специалисты считают, что название 'агат' происходит от греческого 'агатес', что означает 'счастливый' или 'радостный'. Яркий, удивительный по форме рисунка агат, действительно, вызывает только положительные эмоции. Редкие образцы агата - моховой и звездчатый - используются в ювелирном деле. Более распространенные разновидности агата - например, деревянистый или голубой агат - находят широкое применение в отделке интерьеров в качестве элементов мозаики и других декоративных изделий.

Сиенит

Этот камень называют ближайшим родственником гранита, однако последний уступает сиениту по красоте и утонченности рисунка. Первые крупные залежи этого камня были обнаружены близ древнеегипетского города Сунн, который по-гречески произносился как Сиена (Syene). Богатая палитра сиенита еще в древние времена привлекала строителей и ремесленников, которые использовали сиенит в строительстве различных зданий. Близкий по фактуре к лабрадориту сиенит в настоящее время используется в тех же целях, что и габбро: отделка цоколей зданий, придверных зон и пола внутри и вне помещений.

Брекчия

Один из самых непостоянных по составу камней - это брекчия. Трудно назвать данную породу самостоятельным камнем, так как она объединяет в себе несколько совершенно разных пород камня, слившихся друг с другом на молекулярном уровне. Существуют разновидности брекчии, образовавшиеся в результате слияния скелетов различных доисторических животных. Разные виды брекчии находят широкое применение в изготовлении ювелирных изделий и облицовочных материалов. Из мягких и податливых для обработки брекчий изготавливаются декоративные изделия: вазы, шары, шкатулки, рамки для зеркал. Из более твердых брекчий, состоящих из мраморов, известняков, туфа или гранита, изготавливаются достаточно прочные отделочные материалы: плитка, брусчатка, слэбы и мозаики.

Жадеит

К этому натуральному камню в разных частях света относились по-разному. В средневековой Европе жадеит считался не более чем камнем ремесленников, которые изготавливали из него облицовочные материалы, а из редких образцов - различные поделки. Однако в некоторых странах Латинской и Центральной Америки - например, Мексике - жадеит считался священным камнем, из которого можно было изготавливать только предметы культа и скульптуры богов. Сегодня большой популярностью жадеит пользуется в восточной и юго-восточной Азии, где из него изготавливаются вазы, кубки, ювелирные украшения и элементы декора интерьера.

Гагат

Кто бы мог подумать, что когда-нибудь обычный бурый уголь станет декоративным отделочным (и поделочным) материалом, популярным во всем мире? Гагат - особая разновидность каменного угля, отличающаяся повышенной плотностью и вязкостью (похожей на графит). Из больших пластов гагата вырезаются изящные урны, декоративные шары и вазы, особенно популярные в странах Латинской Америки. Из небольших кусочков гагата чаще всего вырезаются фигурки, статуэтки и шкатулки, черный блеск которых напоминает украшения из гематита. Для создания декоративных панно и мозаик используются кусочки гагата овальной и квадратной формы.

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём
Вернуться