Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros - блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита. 


В строительной практике мрамором называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, мрамор, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты. 

В мраморе почти всегда содержатся примеси др. минералов (кварц, халцедон, гематит, пирит, лимонит, хлорит и др.), а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мраморе, снижая или повышая его декоративность. Объёмная масса Мрамора от 2,65 до 2,90; сопротивление сжатию от 50 до 250 Мн/м2 (500-2500 кгс/см2); истираемость от 0,40 до 3,20 г/см2; водопоглощение от 0,15 до 0,50%. 

Наибольшей прочностью и наилучшей полируемостью отличаются мелкокристаллический мрамор с зубчатой связью зёрен. Структурно однородные мрамора морозостойки. Окраска мрамора зависит от примесей. 

Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску.

 

Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки. При определении промышленной ценности месторождений мрамора принимается во внимание наличие поблизости транспортных магистралей, а также мощность покрывающей толщи выветрелого мрамора (допустимая обычно 5-8 м).

 

Мрамор добывается в карьерах, реже подземным способом. Для получения монолитных блоков применяются камнерезные машины, канатные пилы, буроклиновые работы, ударно-врубовые машины.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры). Мрамор используется также для создания мозаичных композиций (мрамор инкрустационный стиль, флорентийская мозаика), рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже - цветной или чёрный). Относительная прозрачность мрамора порождает на поверхности скульптуры тончайшую игру света и тени.

Как выбирать мрамор

При выборе мрамора для отделки интерьера следует обратить внимание:

1. на толщину мраморного пласта. Это особенно касается мраморной плитки для отделки стен и полов, мраморных подоконников и столешниц.

2. на плотность камня. Вечного ничего в природе не бывает, и даже камень подвержен действию влаги. При выборе мрамора для отделки ванных комнат, при выборе скульптур для наружного размещения следует обратить внимание на зернистость и плотность материала. Рыхлый крупнозернистый камень нежелателен там, где он будет часто соприкасаться с водой.

3. на узор рисунка мрамора. Природная графика оказывает свое воздействие на психическое состояние человека. Мягкий рисунок мрамора, плавные линии узора, легкие полутона идеальны для помещений отдыха. В то же время для отделки офисов, залов, представительских помещений прекрасно подходят активные композиции природной графики, крупные узоры, оригинальные цветные вкрапления, создающие эффект "салюта".

4. на цвет камня. Цвет является могучим средством воздействия на человека. И при выборе мрамора для оформления своего интерьера следует учитывать, что цвет сам по себе и цвет камня в частности, кроме красоты, обладает еще и широким спектром энергетического действия. Он может стать сильнейшим стимулятором жизненной активности или наоборот - способствовать расслаблению, успокаивать и умиротворять. Эти факторы следует учитывать и выбирать, к примеру, разные камни для делового кабинета и для гостиной.

 Физические свойства

Мрамор имеет среднюю твёрдость, при этом легко поддаётся полировочным работам.

Плотность - 2650-2900 кг/м3.

Сопротивляемость сжатию - 500-2500 кгс/см2.

Водопоглощение - 0,15 — 0,50 %.

Истираемость - от 0,40 до 3,20 г/см2.

Пористость - 0,6-3,3 %.

Твердость по шкале Мооса от 3 до 4.

Неоднородные по своей структуре имеют невысокую морозостойкость: около 25 циклов замораживания-оттаивания.

Особенности образования

 Мрамор относится к метаморфическим породам, образовавшимся в результате перекристаллизации карбонатов (углеродосодержащих соединений) более 2,5-4 миллиардов лет назад под действием высоких температур и давления. В процессе перекристаллизации в метаморфических мраморах, как правило, уничтожаются все следы первоначальных обломочных зерен или окаменелых органических остатков. Состав мрамора при метаморфизме не меняется. Исходными карбонатными породами для образования мрамора, как правило, в большинстве случаев служат известняки либо доломиты. Соответственно, мрамор состоит из кальцита (карбоната кальция), или доломита (карбоната кальция и магния), или из обоих минералов.

Добыча мрамора


Мрамор  добывается в специальных карьерах, но имеются также способы получения качественных образцов в глубоких шахтах. Камнерезная машина формирует монолиты блоков. Также в работе используется ударо-врубовая техника, канатная пила, и многие другие специальные приспособления. 

Мрамор добывается во многих странах, среди которых Иран, Греция, Италия, Испания, Индия, Турция, Франция, Бельгия, Великобритания, Ирландия, США, Бразилия, Аргентина, ЮАР и многие другие.

Применение мрамора

Мрамор – прекрасный облицовочный, декоративный и скульптурный материал который использовал в своих трудах известный скульптор Микеланджело Буонарроти. Мрамор используется при отделке зданий, вестибюлей, подземных залов метро, в качестве заполнителя в цветных бетонах, идет для изготовления плит, ванн, умывальников и памятников. Мрамор разных оттенков является одним из основных камней, используемых при создании необычайно красивой флорентийской мозаики.

Из мрамора делают изящные кубики, светильники, оригинальные настольные приборы. Мрамор используется в черной металлургии при сооружении мартеновских печей, в электротехнической и стекольной промышленностях. Также его применяют в качестве строительного материала в дорожном деле, и в качестве удобрение в сельском хозяйстве и для выжигания извести. Из мраморной крошки изготовляют красивые мозаичные панно и плитки.