СТРОИТЕЛЬНЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ГРАНИТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
+7(977)699-01-90

Заказать звонок

Ваше имя:
Ваш телефон*:
Сообщение:
  Поле * должны быть заполнены обязательно

Керамогранит

Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии. Оригинальное название gres porcellanato (gres – каменно-керамическое изделие, porcellano – фарфор) отражает его суть. Можно сказать, что о керамограните слышали многие, но не все представляют в чем заключаются его особенности.

Из чего состоит и как делают керамогранит

Способ производства и свойства позволяют рассматривать керамогранит в значительно большей степени как гранит, нежели чем обычную керамику. Правильнее всего было бы называть его «синтетическим камнем». Для его производства используют высококачественные белые каолиновые глины, чистейший кварцевый песок, шпаты и природные пигменты (обычно – окислы металлов, зачастую редкоземельных). Сырьевую массу после подготовки прессуют в формах под давлением 400-500 кг/см, после чего подвергают обжигу при температуре 1200-1300° С. При такой температуре внутри материала происходит реструктуризация компонентов, и они образуют остеклованный монолит, по многим эксплуатационным характеристикам превосходящий природные аналоги. Затем происходит процесс калибровки плитки – так называемая ректификация, при которой кромка изделия обрезается с помощью алмазных кругов. При укладке такой материал образует единую бесшовную поверхность.

Стандартные размеры плиток – 15x15, 20x20, 30x30, 30x40, 40x60, 60x60 см и другие вариации при толщине от 7 до 30 мм. Как правило, чаще всего используют плитку толщиной от 8 до 14 мм.

Свойства керамогранита.

Твёрдость и износостойкость, устойчивость к перепадам температур, морозоустойчивость.

В отличие от керамической плитки, керамогранит обладает более высокими показателями износостойкости. Испытания показывают, что качественную матовую плиту керамогранита можно поцарапать только с помощью алмаза или корунда. Еще одной важной характеристикой керамогранита является его высочайшая механическая прочность, которая позволяет использовать материал в сложных условиях: ударная или ветровая нагрузка, перепады температур.

Состав и высокая прочность керамогранита делают его устойчивым к воздействию кислот и щелочей, даже самых агрессивных и концентрированных. Чрезвычайно низкое водопоглощение обеспечивает гарантированную морозостойкость и устойчивость к воздействию пятнообразующих веществ. По этому показателю керамогранит не имеет соперников среди родственных материалов.

Керамогранит можно с полным основанием считать экологически чистым материалом. Он не выделяет никаких вредных веществ, а главное, гарантированно лишен основного недостатка гранита и других вулканогенных пород — радиоактивности.

Применение керамогранита.

Керамогранитом можно облицовывать поверхности как снаружи, так и внутри зданий.

Износостойкость наиболее важна при использовании керамогранита в качестве напольного покрытия. Следовательно, для мест, предусматривающих интенсивные и жёсткие условия эксплуатации, необходимо выбирать матовый керамогранит . Для полов с низким уровнем нагрузки и для отделки вертикальных поверхностей как внутри, так и снаружи высокая прочность не обязательна. Следовательно, полированным и полуполированным керамогранитом можно отделать любые поверхности, которые не будут подвержены интенсивному истиранию. Для наружных площадок, полов в технических помещениях, тротуаров или лестниц лучше всего подходят плитки с рельефной поверхностью.

Итак, керамогранитом можно не только облицовывать наружные и внутренние поверхности, но и укладывать на, ступени, или на открытую террасу – он замечательно выдержит все фокусы нашей погоды.

Недостатки керамогранита.

У керамогранита они тоже есть, но их не много. Не смотря на высокую стойкость к кислотам, керамогранит не сможет устоять перед самой сильной плавиковой кислотой (HF). Но согласитесь, этот реагент не настолько распространен.

Второй небольшой, но все же минус – хрупкость керамогранита . Не сказать, что он такой же хрупкий, как фарфор, но при транспортировке его нужно оберегать от резких ударов. А уж когда керамогранит «положили на лопатки» - бояться нечего.

Укладка керамогранита.

Подготовка основания для укладки такой плитки - непростая операция. Важно обеспечить жесткость. Необходимо не только тщательно подготовить подложку, но и равномерно, без воздушных пузырей, нанести клеящий состав. керамогранит - материал непористый, не впитывает воду, а значит, обычный цементный раствор не обеспечит нужную сцепляемость, поэтому необходимо применить специальный двухкомпонентный клей на цементной основе. На кухнях, в ванных комнатах, душевых, на улице и в других зонах, где не исключены попадания на поверхность горячей жидкости или резкие температурные перепады, следует применять высокоупругие виды эластичного клея.

Изготовление и применение керамогранита.

Керамогранит - один из видов керамической плитки. Как и обычная плитка, он может использоваться в строительстве и при отделочных работах. Ряд особых свойств керамогранита позволяет этому материалу не только успешно конкурировать с обычной керамической плиткой, но и значительно потеснить ее во всех традиционных областях применения. По всему миру высокими темпами растет как производство, так и потребление керамогранита. В чем же причина столь впечатляющего успеха этого материала?

Керамогранит является не просто разновидностью керамической плитки, а новой технологией изготовления плитки, и в перспективе он может полностью заменить другие типы керамической плитки. Принципиальное отличие керамогранита - метод окрашивания. В отличие от обыкновенной плитки, которая готовится из массы белого или красного цвета (в зависимости от сорта глины), а затем после обжига покрывается красителями для получения узора, керамогранит готовится путем смешивания глины и красителей, что позволяет добиться идеального сходства с такими природными материалами, как гранит, камень, мрамор. Естественно, что такое сходство привлекает потребителей.

Помимо эстетической привлекательности, керамогранит обладает уникальными техническими свойствами, которые определяются технологией его изготовления. Во-первых, по сравнению с вышеуказанными природными материалами и с обычной плиткой, керамогранит отличается большей устойчивостью к глубокому стиранию, и, следовательно, менее подвержен износу в зонах с особо интенсивными нагрузками. При этом за счет того, что этот материал окрашен однородно (то есть он одинакового цвета как снаружи, так и внутри) процесс истирания на нем незаметен, в отличие от обычной плитки, у которой при сколах или стирании видна основа другого цвета.

Во-вторых, керамогранит имеет чрезвычайно низкую пористость и вследствие этого обладает очень низкой величиной водопоглощения (менее 0,5%), что позволяет использовать керамогранит для мощения улиц и облицовки фасадов зданий, т.е. в тех областях строительства, где требуются высокие показатели морозоустойчивости и устойчивости к механическим воздействиям.

В связи с этим керамогранит находит широкое применение в строительстве общественных зданий и в отделочных работах при организации городских пространств. Он активно используется для покрытия больших поверхностей полов в таких общественных комплексах как крупные торговые центры, гостиницы, рестораны, аэропорты, вокзалы, банки, кинотеатры и т.д.

Керамогранит выпускается двух видов - полированный и неполированный, при этом области их применения практически не различаются, а выбор покупателя определяется только его эстетическими представлениями и материальными возможностями (полированный гранит стоит примерно в два раза дороже, чем аналогичный неполированный).

Керамогранит относится к керамическим материалам, по составу он представляет нечто среднее между обычной керамической плиткой и природным гранитом. В обоих материалах присутствуют различные полевые шпаты, минералы, каолиновые глины. Процесс производства керамогранита имитирует естественные природные условия, в которых появился гранит, поэтому его можно назвать искусственным камнем. Чтобы отличить керамогранит от керамической плитки нужно посмотреть на боковой срез: керамогранит на срезе имеет тот же рисунок, что на поверхности.

Керамогранит бывает полированный, полуполированный, неполированный и противоскользящий. Благодаря высокой прочности, износостойкости, невосприимчивости к влаге, перепадам температур и агрессивным средам, использовать керамогранит можно везде — и в частной квартире для отделки ванной комнаты, и в офисе для создания практичного и солидного интерьера, и для облицовки фасадов зданий. Керамогранит прекрасно подходит для укладки пола в помещениях, где ходит много народа (крупные магазины, супермаркеты), и на промышленных объектах (заводы, склады, лаборатории).

Керамогранит не разрушается на морозе и не впитывает влагу, поэтому его можно использовать для облицовки стен влажных помещений, внешних стен, балконов. терасс и т.д.

Логично, что внешне керамогранит напоминает натуральный камень, с присущим ему крапинками, разводами, всполохами. Но керамгранит окрашен гораздо равномернее, цветные вкрапления – расположены более равномерно, чем у натурального камня. Еще одно отличие от натурального камня – на поверхности керамгранита нет трещин и крупных вкраплений другого цвета.

Виды керамогранита.

Керамогранит выпускается нескольких видов – полированный, полуполированный и противоскользящий. При этом каждый из видов можно применять практически везде, где пожелаете. Специалисты говорят, что можно смело выбирать такой керамгранит, который отвечает вашим эстетическим представлением и материальными возможностями.

Полированный керамгранит отлично подходит для внутренней отделки в банках, ресторанах, магазинах.Но это вовсе не означает, что его нельзя применять в частных домах и квартирах: в личных целях он тоже вполне хорош и уместен. Керамгранит попроще и подешевле незаменим там, где его технические свойства важнее внешнего вида. Допустим в крупных производственных помещениях, на складах магазинов. А практически во всех крупных магазинах вы можете увидеть на полу матовый (неполированный) керамгранит. Практика показала, что это не дорого и надежно.

Противоскользящие – имеют рельефный рисунок в виде ребрышек, квадратиков и прочих неровностей. По этим плиткам можно ходить в мокрой обуви, не боясь поскользнуться. Вся вода остается в канавках, а вы ходите непосредственно по сухим «торчащим» островкам. По составу керамогранит практически не отличается от обыкновенной плитки. Но сходство этим и кончается. Потому что технологический процесс производства керамгранита коренным образом отличает его от обычной плитки.

Допустим как делают плитку. Сначала глиняную массу под давлением прессуют и затем обжигают. Сверху заливается глазурь, и плитка вновь обжигается. С керамгранитом дело обстоит иначе. В начале готовится масса из глины, смешанная с красителями, составляющая потом каменный рисунок керамгранита. Затем эта масса прессуется под очень большим давлением и обжигается при температуре 1300 о С. Понятно, что под таким сильным давлением в глине не остается никаких пор и пустот. Именно при помощи этой технологии достигается важное свойство керамгранита – его уникальная морозостойкость.

Керамогранит материал устойчивый к низким до – 50 о С и высоким до +50 о С температурам. Для того , чтобы плитка считалась морозостойкой, она должна быть внутри абсолютно плотной. Если имеются поры, то плитка очень легко набирает влагу и следовательно она становится менее морозостойкой. У керамгранита водопоглощение составляет 1% - для такого материала это ничтожные цифры. Керамгранит обладает еще одним замечательным качеством, которое на первый взгляд может показаться ненужным. Это стойкость к воздействию кислот и прочих едких веществ. Это хорошо, если вы случайно разлили краску для волос на пол или растворитель.

Еще одно прекрасное свойство – износостойкость. Через много лет керамогранит будет выглядеть как новый, потому, что этот показатель у него самый лучший. Если он сотрется, то это будет незаметно – ведь у керамогранита на всю глубину однородный рисунок.

Толщина плит керамгранита 7-30мм. Самая распространенная ширина – 9мм. Конечно чем толще, тем более прочный , но все зависит только от качества укладки.

А укладывать этот материал нужно на ровную поверхность без ям и полостей и лучше всего на специальный раствор. Хотя некоторые специалисты говорят, что для внутренней отделки сгодится и цемент.

Итак, если вам нужен супер надежный пол, или вы хотите, чтобы интерьер помещения выглядел солидно и строго – выбирайте керамогранит.

Сегодня мир материалов для строительства и ремонта безграничен, как Вселенная. Согласитесь, неплохо бы, по возможности максимально грамотно, ориентироваться во всем великолепии товаров, свалившихся на наш рынок за последние несколько лет. Вот возьмем, к примеру, плитку. Никогда и не думала справиться у продавца, какого качества эта плитка, какой обжиг она прошла - двойной или одинарный, из какой глины сделана?

Впрочем, думается, в те времена, когда наш потребитель не был особо избалован в области сервиса, продавцы вряд ли могли ответить на эти вопросы (и не знаю, могут ли сегодня?). Помнится, раньше, лет десять назад, приходя в магазин, мои родители выясняли: "Плитка есть? А какая?" Далее прикидывали, подходит ли нашей ванной имеющийся в продаже однообразно-скучный цвет и стандартный размер, и делали (или не делали) "ценное" приобретение. Теперь выбор плитки огромен и разнообразен. Но мне казалось, что и сейчас, в век товарного изобилия, альтернативы не существует: плитка - она и есть плитка. И ошиблась. Оказалось, что в начале 90-х в семействе напольных покрытий на нашем рынке появился весьма интересный персонаж - керамогранит.

Родиной керамогранита принято считать Италию, где он до сих пор носит имя "грес порчелланато" (gres porcellanato). Если перевести на русский, то оно будет звучать как каменно-фарфоровая керамика (porcellano - фарфор, gres - каменно-керамическое изделие). Надо сказать, это словосочетание очень точно отражает суть этого материала: по способу производства керамогранит похож на керамику или фарфор, а по внешнему виду - на камень (гранит).

"Крестными", которые дали "грес порчелланато" наше российское имя - "керамогранит" и пустили его в жизнь у нас, в России, как оказалось, стали специалисты итальянской фирмы "Мираж" (Mirage). Они же и стояли буквально у колыбели этого изобретения, а потом запускали его в производство.

Она же, фирма "Мираж", одной из первых вышла на российский рынок с новым материалом. А по простоте душевной во всех своих рекламах честно писали: "Mirage". Керамогранит >. Но тут случился казус: люди, торгующие керамогранитом совершенно других фирм (который, по сути, так и остался "грес порчелланато"), оценив точность определения, стали вовсю использовать название, придуманное "Миражом", не обращая внимания ни на какие авторские права. А недальновидный "Мираж" так и не потрудился зарегистрировать название. С другой стороны, может, это и к лучшему - мы и сейчас бы до сих пор вместо керамогранита в магазинах спрашивали греспорчелланату (именно это произошло у нас с сайдингом и молдингом).

Ну ладно, с именем (названием) нового материала вроде бы разобрались. А вот по поводу его происхождения у нас в стране до сих пор существуют разные мнения. Некоторые отечественные специалисты убеждены, что, мол, неправильно записывать Италию в прародительницы керамогранита . Они утверждают, что, по сути, бабушкой керамогранита надо считать "нашу" метлахскую плитку.

Полагаю, многие помнят эту небольшую по размеру неглазурованную плиточку, как правило, коричневого и песочного цветов. Вот именно ее эти специалисты и предъявляют, настаивая на российских корнях итальянского керамогранита . Главным аргументом выдвигается факт, что, мол, "нашу" метлахскую плитку уложили на Красноярской ГЭС, эдак годах в шестидесятых, когда керамогранита еще и в помине не было. В России метлахскую плитку применяли благодаря ее удивительным свойствам: повышенной морозо- и износоустойчивости. (Именно эти качества, присущие керамограниту , приводят сегодня в неописуемый восторг всю мировую общественность).

Все бы ничего, но с какой стати немецкий город Метлах вдруг переместился в Россию? Если и можно считать метлахскую плитку двоюродной прабабушкой керамогранита, то скорее уж ее зовут "фрау Метлах", но ни в коем случае не "тетя Плитка".

С другой стороны, если покопаться в анналах истории, то у каждого народа наверняка найдется некая плиточка, не уступающая по прочности и морозостойкости итальянскому керамограниту. Поэтому здесь уместнее спорить: кто первым в промышленных условиях полномасштабно развернул производство нового продукта? Так вот, доказано, что первопроходцами оказались именно итальянцы.

Вернемся к истокам. В Италии сегодня - более 300 фабрик по производству керамической плитки. Это и небольшие семейные фабрики, где расписывают плитку вручную, и гигантские промышленные монстры со сложнейшим многоступенчатым производством. В этой отрасли производства существует такая жесткая конкуренция, что фабрики, опережая друг друга, буквально каждый год обновляют ассортимент и совершенствуют технологии.

А в конце 70-х годов, когда появились более мощные прессы и печи, как раз и появился на свет "братец" керамической плитки - керамогранит. Причем сами итальянцы говорят, что вовсе не они - "счастливые родители" грес порчелланато, а, скорее, его "крестные": они усовершенствовали одну из старинных технологий и запустили в промышленное производство. Ребеночек растет, набирается сил: Только в Италии каждые четыре года производство керамогранита увеличивается вдвое, заставляя серьезно потесниться керамическую плитку. Причем его "сводные братья" народились уже во многих странах мира.

Знаете, кто сегодня лидер по производству керамогранита? Китай, представьте себе. Ему на пятки наступают Испания, ОАЭ, Тайвань. Сегодня доля керамогранита по отношению к общему количеству продаж плитки в Италии составляет 20%. Надо сказать, что пока на нашем рынке можно найти только керамогранит из Италии, Испании, Турции и нашей "сестры" Белоруссии. О существовании российского керамогранита автор не слышал.

Вот вы какой, керамогранит!

Между тем битва фабрик за керамогранитный прогресс набирает мощь и силу. Не удивляйтесь, если в будущем, навестив старого приятеля, на вопрос: "Ты что, сделал подоконник из бирюзы?!" он вам поведает про удивительные свойства и достоинства керамогранита. Дизайнеры и специалисты по керамограниту сулят нам необыкновенные вещи и утверждают, что их детище ожидает великое будущее. К примеру, всевозможные имитации керамогранита под натуральный камень, под дерево и даже с тиснением под кожу!

Но это - вопрос будущего. А пока давайте попробуем разобраться, по каким же признакам можно определить, чту перед вами - керамогранит или нет?

Логично, что внешне керамогранит напоминает натуральный камень, с присущими ему крапинками, разводами, всполохами. Но керамогранит окрашен гораздо равномернее, цветные вкрапления - расположены более равномерно, чем у натурального камня. Еще одно отличие от натурального камня - на поверхности керамогранита нет трещин и крупных вкраплений другого цвета.

Строители считают, что это скорее плюс, потому что "рисунок" облицованной поверхности будет однороднее, без беспорядочных полос и пятен (чего практически нельзя достичь при облицовке натуральным камнем). Кроме этого, производится и совсем однотонный. А можно купить керамогранит под антик, с рельефной или глазурованной поверхностью: Вариантов масса - на любой, самый взыскательный вкус.